Gnocchi di patate con rana pescatrice

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 30 min
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Per gli gnocchi:

  • 600 grammi di patate lesse e schiacciate
  • 150 grammi di farina "00"
  • un tuorlo d'uovo
  • un pizzico di sale

 

Per il sugo della rana pescatrice

  • 3 cicale di mare
  • una pescatrice da 600 g (pulita)
  • 500 g pomodori ciliegino
  • 6 foglie di basilico
  • uno spicchio d'aglio
  • peperoncio a piacere
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b.
PREPARAZIONE

Su di una spianatoia disporre le patate schiacciate, la farina, il tuorlo d'uovo ed il sale. Impastare bene il tutto. Formare delle striscioline molto piccole di pasta e tagliare i gnocchetti alla distanza di circa 1 centimetro l'uno dall'altro; mettere da parte.

Per il sugo: rosolare in una casseruola l'aglio con l'olio ed il peperoncino, aggiungere le cicale di mare e la pescatrice tagliata a dadini; aggiungere il vino bianco e far evaporare; a questo punto aggiungere i pomodori ciliegino ed aggiustare di sale e pepe.

Cuocere il tutto per 20 minuti circa. Infine lessare gli gnocchi e saltarli insieme al sugo precedentemente preparato e con le foglie di basilico.

Franciacorta vini
Franciacorta Extra Brut Docg Lantieri

Denominazione di origine controllata e garantita
Uvaggio:  Chardonnay 90%  - Pinot Nero 10%
Vinificazione:  Soffice pressatura del mosto, fermentazione in tini d’acciaio e in piccole botti di rovere a temperatura controllata. Successivamente il vino viene introdotto in bottiglia dove dopo la seconda e lenta fermentazione naturale in vetro rimane a contatto prolungato con i lieviti.
Permanenza in bottiglia a contatto sui lieviti:  almeno 24 mesi
Zuccheri: 3 gr./lt. 
Colore: Paglierino carico con brillanti riflessi oro
Olfatto: Fragranti note di pane grigliato, di lievito e minerali.
Gusto: In bocca si dimostra armonico, fresco e di buona struttura con un fin di bocca che vira dal miele a toni balsamici e di tostatura.
Accostamenti gastronomici: perfetto come aperitivo, con antipasti a base di pesce e verdure, crostacei.
Temperatura di servizio:  8/10°
Gradazione alcolica:  12,5°

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