Gnocchi di fagioli rossi

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    42 min
  • Difficoltà
    facile

I fagioli sono tra gli ingredienti cardine della cucina Toscana, rimandano direttamente alla tradizione ed in questo caso sono pure presentati in una versione personalissima.

INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • 1 kg. di fagioli rossi lessati
  • 2 hg patate lessate
  • 4 hg farina bianca integrale
  • una chiara d’uovo
  • 150 gr. di pancetta stesa stagionata
  • grana
  • sale
  • pepe
  • olio
  • foglie di salvia
  • fiori di rosmarino
  • 1 hg. burro
PREPARAZIONE

Passare i fagioli tenendone una ciotolina per la decorazione e schiacciare le patate, Unire anche la chiara d'uovo amalgamando il composto con la farina e un pizzico di sale. Lavorarlo e ricavare dei rotolini delle dimensioni di un dito e iniziare a tagliare gli gnocchi. Disporli su un vassoio cosparso di farina e lasciarli asciugare. Soffriggere la pancetta stesa e stagionata a striscioline con l'olio e salvia. Portare ad ebollizione abbondante acqua salata, versarvi gli gnocchi e lasciarli cuocere per 2 minuti da quando saranno saliti in superficie. Scolarli e saltarli in padella con la pancetta, il burro , la salvia, i fagioli interi tenuti da parte, aggiungendo se necessario un pò di acqua di cottura. A piacere servire il piatto con il Grana Padano grattuggiato e i fiori di rosmarino.

CHEF
Lorenzaccio
Franciacorta vini
Il Franciacorta Extra Brut

Il Franciacorta Extra Brut nasce da selezioni clonali di uve Chardonnay, Pinot bianco e Pinot nero. Vendemmia a mano in piccole casse, pressatura lenta e soffice dei grappoli interi. Fermentazione controllata con lieviti indigeni. Maturazione in vasche d'acciaio. A sei mesi dalla vendemmia viene effettuato il passaggio in bottiglia per la presa di spuma. Le bottiglie vengono accatastate in locali di affinamento per almeno 25 mesi.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Preparare i petti d'anatra incidedendo la parte del grasso con un coltello, f...
In una pentola capiente, con acqua salata, bollire sedano, carota, cipolla, a...
Per questo classica preparazione della pasticceria inglese bagnare di latte i...
Tritare le mandorle.Montare a spuma il burro, lo zucchero e le uova col maras...
Cuochi professionisti
Carlo Magno
Ristorante Hosteria
Ristorante Capriccio
Rigoletto
Trattoria da Eva
La tortuga
Albergo Rosa
La Rucola
Villa Fiordaliso
Seguici su