Gnocchetti di ricotta, cavolfiore, lattuga e caviale

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    50 min
  • Difficoltà
    facile
INGREDIENTI

Per 4 persone

 

Per gli gnocchetti:

  • 350 gr di ricotta fresca di vacca
  • 60 gr di farina
  • 60 gr di parmigiano
  • 60 gr albume
  • burro e parmigiano per mantecare

 

Per la crema di cavolfiore:

  • 300 gr cavolfiore
  • 150 gr burro
  • foglioline di lattuga
  • foglie esterne di lattuga
  • olio extravergine di oliva monocultivar varietà "Gargnà"
  • 40 gr caviale "Calvisius"
PREPARAZIONE

Impastate la ricotta con l’albume e poi il resto degli ingredienti; lasciate riposare l’impasto per 15 minuti in frigorifero; formate poi delle palline di circa 8 gr l’una ed arrotolatele all’interno di una forchetta in modo che prendano la classica forma dello gnocco. Cuocete il cavolfiore nel latte per poi frullarlo con il burro ottenendo una crema liscia e lucida. Sbollentate le foglie verdi esterne di lattuga in acqua salata, rafreddatele in acqua e ghiaccio quindi frullatele con un po di ghiaccio ed olio extravergine di oliva, passate il tutto per un colino ed otterrete una salsa di un verde intenso. Cuocete gli gnocchetti in acqua salata, mantecateli in padella con il burro e parmigiano. Su un piatto da portata ponete delle tracce di crema di cavolfiore dove andrete a mettere gli gnocchi, guarnite con la salsa di lattuga, le foglioline di lattuga e 2 gr di caviale su ogni gnocchetto.

CHEF
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Rappresenta al meglio l’eleganza e la finezza che Ferghettina vuole nei suoi Franciacorta. Questo chardonnay in purezza del millesimo 2008 riposa 36 mesi a contatto con i lieviti. Si esprime con note di pasticceria e mandorla, in bocca si presenta armonico e persistente.

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