Gnocchetti alle erbette di stagione

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    1 ora
  • Difficoltà
    facile

Primo piatto di tradizione contadina nella proposta odierna dell’Agriturismo Le Frise: interessante l’uso delle erbette di campo primaverili, un tempo tra le risorse più gradite della tavola rurale.

INGREDIENTI

Dosi per 6 persone:

  • 4 manciate di erbe cotte e strizzate (2 di erbette e 2 di spinaci)
  • 1,5 etti di pangrattato
  • 3 uova
  • 2 etti di grana
  • 12 cucchiai di farina bianca
  • lardo
  • burro
  • olio
  • salvia e aglio
  • un quarto di noce moscate
  • sale
PREPARAZIONE

La peculiarità di questo piatto dal sapore antico sta sia nell’uso delle erbette primaverili, ma pure nell’uso di lardo e burro.

Si comincia impastando i vari ingredienti ed amalgamandoli accuratamente. In una padella sciogliere il lardo con burro, aglio e salvia; filtrare il tutto ed aggiungere all’impasto. Fare a mano degli gnocchi allungati, bollirli poi in acqua salata e toglierli appena galleggiano: servire aggiungendo burro fuso con salvia e condire con parmigiano.

Franciacorta vini
Franciacorta Brut

Cuvèe di Chardonnay e Pinot Bianco dalle bollicine finissime. Si assaporano note fresche ma intense di agrumi mediterranei e frutti gialli croccanti: cedro, arancio, limone per poi avvertire aromi più netti muschio, mentuccia,  timo. Un Franciacorta pieno, austero senza mai perdere la sua innata eleganza e classe.

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

Il piatto richiede un vino di pari intensità, con freschezza, mineralità, ricordi agrumati ed eleganza.

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