Gateau mandorlato

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    40 min
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Ingredienti per 6 persone:

  • 190 gr. di farina setacciata
  • 190 gr. di burro
  • 50 gr. di mandorle dolci e 4 mandorle amare spellate
  • mescolate con 2 cucchiaiate di zucchero e pestate nel mortaio a poltiglia
  • 250 gr. di zucchero fine
  • 6 uova intere
  • Poca ghiaccia al fondante appena tiepida, profumata con kirsch
  • Un poco di burro e di farina
PREPARAZIONE

Riunire in un caldaino sferico di rame non stagnato, le mandorle pestate a poltiglia finissima, lo zucchero e le uova; battere energicamente con una frusta sino al momento in cui il composto intiepidisce leggermente, spessisce, prende color giallo-paglia e si stacca, dalla frusta sollevata, formando una fettuccia. A questo punto incorporarvi la farina e il burro e versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato. Cuocere in forno, a calore dolce, per circa 1/4 d’ora, sformare il gàteau sopra una griglia; lasciarlo raffreddare e coprirne la superficie con un leggero strato di ghiaccia al fondante appena tiepida e profumata con kirsch. Per realizzarla mescolare in un paiolo di rame 250 gr. di zucchero in zollette, 10 gr. di glucosio e 1 dl. e 1/2 d’acqua fredda; far prendere l’ebollizione a buon calore, schiumare durante la cottura e ritirare dal fuoco quando è cotto a 38°.

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