Garganelli, tartufo, speck e formaggella di Collio

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    15 min
  • Difficoltà
    facile

Non molto utilizzati nel Bresciano i garganelli sono un formato di pasta all’uovo rigata ottenuto ripiegando su se stesse delle piccole losanghe di sfoglia. Come ogni pasta all’uovo cuoce assai rapidamente e qui raccoglie i sapori di un condimento molto saporito.

INGREDIENTI
  • gr 250 garganelli
  • gr 70 julienne di speck
  • gr 70 cubetti di formaggella
  • gr 40 tartufo estivo o melanum sporum
  • sale olio
PREPARAZIONE

In una pentola capiente portate ad ebollizione l’acqua con l’aggiunta immediata di sale; solo a questo punto buttate la pasta, togliendola e scolandola non al punto di cottura al dente che più vi aggrada, ma due minuti prima. In una padella a parte rosolare pochissimo lo speck con olio d’oliva; buttatevi la pasta, saltatela e aggiungete le scorzette dei tartufi e pure la formaggella avendo cura di non scioglierla. Guarnite con polpa di tartufo grattuggiata col gratta formaggio.

CHEF
Ristorante Hosteria
Franciacorta vini
Franciacorta Brut DOCG

Dalle migliori selezioni di uve Chardonnay (90%) e Pinot nero (10%), di colore giallo paglierino, con lievi riflessi verdognoli, presenta un bouquet tipico di profumi floreali e lieviti; al palato si presenta morbido, fresco e complesso. Consigliato sia come aperitivo, sia in abbinamento a primi piatti e a carni bianche o pesce.

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

Un piatto dai molti richiami gustativi esalta la versatilità del Brut, purchè abbia una certa personalità.

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