Gamberoni in porchetta con farro di Scarpizzolo

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    1 ora
  • Difficoltà
    facile
INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • n. 8 gamberoni di media grossezza
  • n. 8 fette di pancetta stufata e affumicata (Bacon)
  • gr. 200 farro perlato
  • n. 4 pomodori ben maturi
  • n. 4 cucchiaini da caffè di burro
  • gr. 80 olio extravergine di oliva
  • uno e mezzo spicchio d'aglio tritato
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe quanto basta
  • brodo vegetale
PREPARAZIONE

Mettere a bagno la sera prima il farro nel triplo di acqua del suo peso (questa operazione è necessaria per facilitare la cottura). Quindi mettere sul fuoco moderato e portare a cottura senza salare.

Prendere i gamberoni e privarli dell'intero carapace lasciando solo la coda, avvolgerli con la pancetta e metterli in forno a 185 °C per circa 6 minuti.

Togliere la buccia al pomodoro e tagliare solo la polpa a cubetti. In una padella, sciogliere il burro, aggiungere l'olio e l'aglio, quindi buttare subito i pomodori così da farli insaporire per qualche secondo. Poi unire il farro aggiustare con sale e pepe, aggiungere un poco di brodo e dopo pochissimi minuti il prezzemolo. Portare a fine cottura.

Per la presentazione mettere al centro del piatto la base di farro e pomodoro, adagiarvici sopra i gamberoni croccanti, guarnire con un po' di prezzemolo trito e un filo d'olio.

CHEF
Il labirinto
Franciacorta vini
Santus Rosé Extra Brut

Colore buccia di cipolla, con note olfattive che richiamano i descrittori del pinot nero: piccoli frutti rossi quali mora, ribes, lampone, fragola. Uve: pinot nero 100%. Vinificazione: pressatura soffice, macerazione sulle bucce per 6 ore, fermentazione alcolica 100% in vasca inox termocondizionata. Affinamento in bottiglia sui lieviti: minimo 24 mesi.

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