Frittelle di riso

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 10 min
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Per 6-8 persone:

  • 100 g di farina
  • 30 g di lievito di birra
  • latte
  • 100 g di riso
  • 2 tuorli e 1 uovo intero
  • 50 g di uvetta sultanina ammollata
  • 25 g di pinoli
  • la scorza di ½ limone grattugiata
  • zucchero
  • olio
  • strutto
PREPARAZIONE

Fare sul tavolo una piccola fontana con 40 g di farina, mettervi nel centro il lievito e qualche cucchiaiata di latte tiepido, lavorare bene in modo da ottenere un impasto omogeneo, farne una palletta, praticarvi un taglio a croce e metterla in una terrina, nel cui fondo è stata versata qualche cucchiaiata di latte tiepido; far lievitare al caldo per 20 minuti. Versare ½ litro di latte in una casseruola; a ebollizione gettarvi il riso, cuocerlo a calore moderato.

Quando è cotto versarlo in una terrina, lasciarlo intiepidire e incorporarvi 60 gr di farina, i tuorli e l’uovo intero, un pizzico di sale, l’impasto lievitato che si sarà raddoppiato, l’uvetta, i pinoli, la scorza di limone e 15 g di zucchero. Mescolare e aggiungere qualche cucchiaio di latte tiepido se l’impasto fosse troppo duro. Gettare a cucchiaiate il composto nel padellone di olio e strutto, scolare le frittelle ben rigonfie e dorate e metterle su carta assorbente. Disporlepoi ben spolverizzate di zucchero a velo, in un piatto rotondo e servirle subito.

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