Dolce panna e zabaione

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    40 min
  • Difficoltà
    difficile
INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 100 g di rum
  • latte
  • 400 g di savoiardi


Per lo zabaione:

  • 6 uova
  • 150 g di zucchero
  • 1 bicchiere di vinsanto (o marsala)
  • 2 cucchiai di rum
  • 4 fogli di colla di pesce
  • 400 g di panna montata zuccherata

 

PREPARAZIONE

Preparare lo zabaione: mettere i tuorli in un pentolino insieme allo zucchero e con una frusta lavorare montando le uova per qualche minuto; poi diluire con il vinsanto e il rum.
Far addensare lo zabaione a bagnomaria e toglierlo dal fuoco non appena sarà spumoso.
Porre la colla di pesce in acqua fredda, strizzarla e unirla allo zabaione ancora caldo. Lasciare raffreddare e poi aggiungere la panna mescolando con delicatezza.
Foderare uno stampo con carta oleata, diluire il rum con qualche cucchiaio di latte e intingervi i savoiardi.
Foderare lo stampo con i biscotti inumiditi, poi versare la crema e livellarla con la lama di un coltello.
Volendo, si possono sostituire i savoiardi con il pan di Spagna.
Lasciare in frigorifero.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Ricetta a cura del ristorante "Ortica" di Manerba
Il quinto quarto che per secoli è stato appannaggio della cucina pover...
Cuocere l'oca al forno, aromatizzando con salvia rosmarino aglio e bagnando c...
Tritare grossolanamente il coniglio, la cipolla e far rosolare nell'olio; reg...
Non è usuale proporre in famiglia piatti di selvaggina, ma in questa v...
Cuochi professionisti
La Madia
Hostaria Uva Rara
Antica Cascina San Zago
Miramonti l'altro
Speranzina
Ristorante Aquariva
Villa Aurora
Trattoria da Eva
Leon d'oro
Seguici su