Crostata di crema e ricotta

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 10 min
  • Difficoltà
    difficile
INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 330 g di farina
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • la scorza grattugiata di un limone
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere

 

Per la crema pasticcera:

  • 2 uova
  • 50 g di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 tazza di latte
  • aroma di vaniglia

 

Per la crema di ricotta:

  • 300 g di ricotta
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 bicchierino di rum

 

Per completare:

  • 1 uovo
PREPARAZIONE

Impastare farina, tuorli, zucchero, burro, scorza di limone e cannella. Lavorare il meno possibile e farlo riposare coperto per 10 minuti. Per la crema pasticcera unire in una casseruola tuorli, zucchero, farina, latte e l'aroma di vaniglia; amalgamare e cuocere mescolando. Poi lasciare raffreddare.

Per la crema di ricotta passare il formaggio al setaccio, condirlo con zucchero e rum, amalgamare e unire alla pasticcera raffreddata. Dividere la pasta in due parti e spianarle con il mattarello; da una sfoglia ricavare un disco e foderare una tortiera ben imburrata. Versare la crema.

Con il tagliapasta ritagliare dalla seconda sfoglia delle strisce da porre a reticolo sulla crema. Riunire i ritagli di pasta, reimpastarli e formare un lungo rotolo da porre intorno alla crostata. Pennellare la pasta con un tuorlo d'uovo, passare la tortiera in forno ben caldo e cuocere per 40 minuti circa.

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