Per la pasta:
Per la crema pasticcera:
Per la crema di ricotta:
Per completare:
Impastare farina, tuorli, zucchero, burro, scorza di limone e cannella. Lavorare il meno possibile e farlo riposare coperto per 10 minuti. Per la crema pasticcera unire in una casseruola tuorli, zucchero, farina, latte e l'aroma di vaniglia; amalgamare e cuocere mescolando. Poi lasciare raffreddare.
Per la crema di ricotta passare il formaggio al setaccio, condirlo con zucchero e rum, amalgamare e unire alla pasticcera raffreddata. Dividere la pasta in due parti e spianarle con il mattarello; da una sfoglia ricavare un disco e foderare una tortiera ben imburrata. Versare la crema.
Con il tagliapasta ritagliare dalla seconda sfoglia delle strisce da porre a reticolo sulla crema. Riunire i ritagli di pasta, reimpastarli e formare un lungo rotolo da porre intorno alla crostata. Pennellare la pasta con un tuorlo d'uovo, passare la tortiera in forno ben caldo e cuocere per 40 minuti circa.