Crostata di cioccolato

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 10 min
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI
  • 450 g di farina
  • 170 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 200 g di burro
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • sale
  • 100 g di cacao dolce
  • 1 litro di latte
PREPARAZIONE

Mettere sulla spianatoia 350 g di farina, 100 g di zucchero, il tuorlo, il burro, la scorza di limone, un pizzico di sale e impastare con le mani.
Amalgamare bene, poi fare una palla, avvolgerla in un tovagliolo e tenerla in luogo fresco per circa mezz'ora. Nel frattempo porre al fuoco in una casseruola 50 g di zucchero, la farina e il cacao rimasti, amalgamare bene e unire poco per volta tutto il latte.
Sempre mescolando, continuare la cottura a fuoco vivo. Far bollire per un minuto, poi versare la crema in una terrina e lasciarla raffreddare.
Imburrare una tortiera dai bordi bassi. Con il mattarello stendere la pasta in un disco abbastanza largo da uscire un po' dallo stampo, così da rivoltare in dentro l'orlo formando un bordo.
Versare quindi all'interno la crema, livellarla, spolverizzarla di zucchero rimasto e cuocerla a forno moderato per 30 minuti.

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Ricetta a cura del ristorante "Rigoletto" di Brescia
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