Ingredienti (proporzioni):
Sul tavolo di marmo fare una fontana con la farina, mettere nel mezzo il burro ridotto in crema, le uova, lo zucchero fine e un pizzico di sale; iniziare l’impasto con le dita mescolandovi progressivamente la farina. Appena ha preso corpo lavorare bene l’impasto con le palme delle mani sino ad ottenerlo leggermente duro; raccoglierlo a pala e tenerlo in luogo fresco per un’oretta avvolto in un panno.
Tagliarlo in 2 o 3 pezzi sul tavolo infarinato, con l’aiuto del matterello, tirare i pezzi in sfoglie di circa 3 mm. di spessore e tagliarle a cerchietti, a rettangoli, a fettucce, o in altre forme a piacere. Far fumare l’olio, gettarvi i cenci (pochi alla volta) e, dopo qualche secondo, sgocciolarli ben colorati; metterli sopra una carta porosa. Disporre i cenci a piramide in un piatto di servizio rotondo ricoperto da una carta a pizzo; cospargerli a strati con Io zucchero vanigliato e, volendo, passare a parte della salsa alla vaniglia calda.