Cassata di castagne

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    3 ore e 20 min
  • Difficoltà
    difficile
INGREDIENTI
  • 600 g di castagne
  • sale
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di zucchero vanigliato
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 bicchierino di rum
  • 100 g di cioccolato fondente

 

Per la crema:

  • 1/2 l di latte
  • 3 uova
  • 80 g di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • 250 g di panna montata zuccherata
  • 50 g di ciliege candite
PREPARAZIONE

Sbucciare le castagne, lessarle in acqua leggermente salata, scolarle, togliere la pellicina e passarle al setaccio. Unire alla purea di castagne lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il cacao, il rum e mescolare bene.

Preparare la crema come una semplice pasticcera (sbattere tuorli e zucchero e incorporarvi piano piano il latte caldo al gusto di vaniglia ed un po' di farina setacciata; far cuocere per pochi minuti fino alla giusta consistenza), appena sarà fredda, unire metà della panna (trasformando la crema pasticcera in una crema diplomatica nota a molti come crema Chantilly), le ciliege e il cioccolato a scaglie.

Mescolare al composto di castagne la panna rimasta e versarlo in uno stampo liscio a bordi alti foderato con carta oleata.
Con un cucchiaio creare un vuoto al centro e riempirlo con la crema di ciliege, quindi porre lo stampo in frigorifero per almeno 3 ore.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Montare a spuma il burro e aggiungere, mescolando continuamente e alternandol...
Il coregone è tra i più diffusi pesci d’acqua dolce dei n...
Non poteva certo mancare una zuppa nel menú d'ispirazne toscana che o...
Ricetta a cura del ristorante "Convento" di Castrezzato
Davvero intrigante questa verdura in salsa al cioccolato col tocco di terre l...
Cuochi professionisti
Da Nadia
Albergo Rosa
Castello Malvezzi
Officina Cucina
La Colombera
La Rucola
Capoborgo
Il Gelso di San Martino
San Marco
Seguici su