Carciofi marinati al Franciacorta con caprino di Mompiano

  • Tipologia
    antipasti
  • Tempo di preparazione
    1 ora
  • Difficoltà
    facile

Ricetta a cura del ristorante "Carlo Magno" di Collebeato

INGREDIENTI

Per i carciofi:

  • 350 g carciofi
  • 1,5 dl olio d'oliva extra vergine
  • 1,5 l Franciacorta Brut
  • 5 g aglio
  • sale e pepe
  • 3 g menta

Per il caprino:

  • 150 g caprino di Mompiano
  • 50 g ricotta di capra
  • 2 g menta
  • 2 cl olio d'oliva extra vergine

Guarnizione:

  • 2 cl olio d'oliva extra vergine
  • 2 g menta
  • 1 g pepe nero

 

PREPARAZIONE

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, le punte, la barba e pelando il gambo. Tagliate il gambo a 3 cm dall'attaccatura, metteteli a gambo in su in una casseruola di rame stagnato a bordo alto con il Franciacorta, l'olio d'oliva extravergine, l'aglio e 10 foglie di menta. Coprite con un coperchio mettete in forno a 170°C per circa 15 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare i carciofi nella marinatura.
Passate al setaccio il caprino per farlo ammorbidire e amalgamatelo con la ricotta di capra, condite con pepe nero, l'olio extravergine d'oliva e un poco di liquido di marinatura. Tagliate le foglie di mentuccia a chiffonade e aggiungetela al formaggio.
Fate tre quenelle di formaggio su ogni piatto, tagliate i carciofi a spicchi e mettete uno spicchio vicino ad ogni quenelle. Condite con un po' di pepe nero da mulinello, guarnire con ciuffetti di menta.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Tritare le mandorle e mescolarle a fiamma bassa in un recipiente con 2 albumi...
Delicatezza sopra delicatezza, calamari e pesca con la discontinuità v...
Ricetta a cura del ristorante "Nadia" a Castrezzato
Ecco come un letto di formaggio ed una lavorazione a crudo molto ricca posson...
Si può realizzare facilmente un budino comprando una busta al supermer...
Cuochi professionisti
Lorenzaccio
Bottega di Vittorio
Da Nadia
Artigliere
Villa Feltrinelli
Ristorante Trattoria 1960
Hostaria Uva Rara
Seguici su