Calamaretti su crema di zucca e pomodori

  • Tipologia
    antipasti
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 20 min
  • Difficoltà
    facile
INGREDIENTI

Per la crema di zucca:

  • 600 g di zucca
  • 1 patata media
  • 1 gamba di sedano
  • 1 carota
  • mezza cipolla di tropea
  • sale quanto basta
  • olio extra vergine d'oliva quanto basta

 

Per i calamaretti marinati:

  • 500 g di calamari
  • mezzo limone spremuto
  • prezzemolo quanto basta
  • olio extra vergine d'oliva
  • pepe
  • sale
  • 150 g di pomodori datterini in concassè (lavati e tagliati a dadini)
  • 200 g di spinaci freschi lessati
PREPARAZIONE

Lessare la zucca tagliata a tocchetti, con la patata, la carota e la cipolla per 40 minuti. Intanto pulire i calamari togliendo le interiora, gli occhi ed il becco, lavarli. Tagliarli a julienne finemente e metterli a marinare per circa mezz'ora con il limone spremuto, l'olio il sale ed il pepe, porli in frigorifero.

Scolare la zucca e le verdure, frullarla aggiunstandola di sale e pepe ed infine passarla in un setaccio a maglie fini. In una padella rosolare con un filo d'olio i calamaretti marinati per 2 minuti a fuoco molto basso. Impiattare così: su di un piatto disporre mestolini di crema di zucca, su di essa pochi spinaci lessati, i calamaretti ed infine una manciata di concassè di pomodorini.

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Uve Chardonnay e Pinot Nero, provenienti da terreni terrazzati, creano un vino dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, spuma soffice e cremosa, di grande persistenza. Perlage sottile, continuo ed elegante. Sentori floreali, minerali e di pasticceria; gusto pieno, di ottima struttura e sapidità. 25 mesi di affinamento sui lieviti.

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

Il piatto proposto «pretende» l’effervescenza, buona persistenza e un poco di salinità.

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