Budino e salsa alla vaniglia

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 20 min
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Per 6 persone:

  • 3 uova intere
  • 110 gr di zucchero
  • ½ litro di latte
  • vaniglia
  • 25 gr di burro
  • alcuni savoiardi spezzettati
  • 70 gr di uva secca ammollata
  • 30 gr di scorzetta di frutti canditi spezzettata e macerata per qualche ora in 2 bicchierini di rhum
  • 3 dl di salsa di crema alla vaniglia
PREPARAZIONE

Battere con una frustina le uova con 80 gr di zucchero in una terrina, poi versarvi piano piano il latte caldo profumato con la vaniglia; far riposare il composto rimuovendolo di tanto in tanto ed eliminando la schiuma che si forma in superficie. Imburrate accuratamente uno stampo, cospargerlo di zucchero, riempirlo con strati di savoiardi, uva e frutti canditi mescolati. Versare nello stampo ben riempito il composto di latte e uova dandogli il tempo d’inzuppare e gonfiare i savoiardi (si deve evitare che la crema versata troppo in fretta scenda nel fondo dello stampo e che i savoiardi montino in superficie per la loro leggerezza). Passare lo stampo nel forno e farlo cuocere a bagno-maria per circa un’ora evitando che l’acqua prenda l’ebollizione. Affondare la lama di un coltellino nel budino, se si ritira bene asciutta e senza traccia di crema il budino è pronto. Dopo qualche minuto di riposo in un piatto di servizio, ricoprirlo di salsa alla vaniglia e servirlo.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Ricetta a cura del ristorante "La bottega di Vittorio" di Brescia
Lo spinacino è un piccolo taglio di carne bovina del quarto posteriore...
Lessare le patate, ammorbidire l'uva passa in acqua tiepida e pelare le mando...
Ricetta a cura del ristorante "Nadia" a Castrezzato
Il coniglio era un ingrediente nobile, una carne preziosa per la cucina di ca...
Cuochi professionisti
Albergo Rosa
Ristorante Hosteria
Dispensa pani e vini
Artigliere
Villa Feltrinelli
Officina Cucina
Al porto
Due colombe
Carlo Magno
Seguici su