Budino di zucca, composta di pere e Fatulì

  • Tipologia
    antipasti
  • Tempo di preparazione
    2 ore
  • Difficoltà
    facile

Paolo Bodon presenta oggi un piatto semplice e di grande effetto, ottimo per chi ama il contrasto tra dolce e salato

INGREDIENTI
  • 150 gr di zucca
  • 2 dl di latte
  • 1 dl di panna
  • 2 foglie di salvia
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • extra vergine

 

Per la composta:

  • 500g di pere Kaiser o Abate senza nocciolo
  • 100g zucchero semolato
  • 100 g zucchero di canna
  • profumo di cannella
  • mezzo bicchiere di passito
  • Fatulì
PREPARAZIONE

Per il Budino:

Cuoci la zucca con il latte e la panna a fuoco lento affinché la zucca sarà soda ma non "stracotta". Fai raffreddare e frulla, sistema di gusto e aggiungi salvia e uova. In stampi di ceramica versa il composto e cuocilo a 110 °C a bagnomaria per 10 minuti.

Per la composta:

Cuocere per circa 5 minuti a fuoco basso unendo tutti gli ingredienti in una casseruola.

Per i crostini al formaggio: si possono usare o la baguette o la ciabatta; taglia otto fette di pane non troppo sottile e scagliagli sopra il Fatulì e fai dorare in forno a 180°C per qualche minuti affinché il formaggio sia fuso e il pane croccante. Servire infine il budino di zucca caldo o almeno tiepido con in abbinamento dolce e salato della marmellata e del crostino.

CHEF
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Rappresenta al meglio l’eleganza e la finezza che Ferghettina vuole nei suoi Franciacorta. Questo chardonnay in purezza del millesimo 2008 riposa 36 mesi a contatto con i lieviti. Si esprime con note di pasticceria e mandorla, in bocca si presenta armonico e persistente.

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