Ammorbidire in una terrina 80 gr. di burro, mescolarvi la farina, poi diluire col latte bollente profumato alla vaniglia; versare il composto nella casseruola in cui ha bollito il latte. A calore piuttosto vivo e lavorandolo far seccare l’impasto; ritirarlo dal fuoco quando si stacca dalle parete della casseruola. Aggiungere lo zucchero, poi i tuorli d’uova poco di sale, continuare a lavorare e, quando è divenuto una crema consistente, unirvi i bianchi d’uova montati a neve. Spalmare uno stampo, a bordi alti e lisci, col burro rimasto, cospargerlo con una parte del miscuglio di pistacchi tritati e di amaretti schiacciati, poi riempirlo con strati alternati di composto e di pistacchi e amaretti rimasti. Cuocere nel forno a bagno-maria, ritirare lo stampo dopo mezz’ora o più (verificare la cottura immergendo uno stecco nel composto: deve essere ritirato pulito), farlo riposare qualche minuto e sformarlo sopra un piatto di servizio. Servirlo, passando a parte la crema inglese mescolata col croccante schiacciato.