Bigoli con sarde e Pearà

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    45 min
  • Difficoltà
    media

La tradizione veneta della sala “pearà” in un piatto schiettamente gardesano, per una pasta di sapore intenso, non per tutti,ma di grande soddisfazione.

INGREDIENTI

Ingredienti e dosi per 4 persone:

  • 400 gr sarde di lago
  • 4 cucchiai olio extra vergine d’oliva del Garda
  • 1 spicchio d’aglio privato dell’anima
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe q.b.
  • 200 gr brodo di carne
  • 20 gr midollo di bue
  • 20 gr burro
  • 50 gr pane grattugiato
  • 100 gr pane croccante fritto
PREPARAZIONE

Per la salsa Pearà: far sciogliere il burro e il midollo, aggiungere pepe nero in abbondanza, il pane grattugiatato, e per ultimo il brodo, far sobbollire il tutto fino al raggiungimento della densità desiderata. Per le sarde: in un tegame mettere l’olio extra vergine d’oliva del Garda e l’aglio, far rosolare e aggiungere le sarde, precedentemente eviscerate, diliscate, lavate e tagliate a pezzettini. Salare e pepare.

Finitura: Cuocere i bigoli in abbondante acqua salata e scolarli. Saltarli con le sarde, aggiungere prezzemolo tritato. Adagiare nel piatto la salsa Pearà e i bigoli. Ultimare con il pane croccante fritto.

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