In famiglia questo piatto salutava la vendemmia. Veniva infatti preparato la prima sera di vendemmia usando anche qualche grappolo d’uva essiccato in forno.
In una padella larga mettere l’olio extravergine di oliva, l’aglio ed il rosmarino.
Quando l’olio si è ben riscaldato metterci il baccalà che avrete precedentemente infarinato.
Rosolare ben bene ogni parte del trancio di pesce, finché non si sia formata una bella crosticina sul baccalà.
Aggiungere l’uva passa e dopo pochi minuti la salsa di pomodoro precedentemente allungata con un bicchiere d’acqua calda.
Lasciar cuocere per pochi minuti ancora e servire fumante in un piatto piano.
Il nostro sommelier Gianluca Goatelli (miglior sommelier lombardo del 2012) ha scelto di abbinare a questo piatto tradizionale toscano un Franciacorta Millesimato dell’azienda agricola Cola Battista. É quello figlio della vendemmia 2006 che è stato degorgiato nel novembre del 2011 dopo ben 50 mesi di permanenza sui lieviti. É un vino 100% chardonnay (100% annata dichiarata) e ne sono state prodotte 3.000 bottiglie.