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primi

Paccheri al ragù di salsiccia e zafferano, ricotta vaccina, zabaione al parmigiano

Un piatto elegante e raffinato ma allo stesso tempo gustoso e saporito, realizzato in versione monoporzione per occasioni speciali.

Tempo di preparazione
50 min

Ingredienti:
Ingredienti per 4 persone: 200 gr di paccheri di grano duro Per il ragù di salsiccia 200 gr di salsiccia di suino 1 carota 1 gambo di sedano 1 porro Erbe aromatiche Vino bianco Olio extravergine d'oliva Sale e pepe q.b. Zafferano Per lo zabaione al parmigiano: 100 gr parmigiano 50 gr panna 50 gr latte intero 2 tuorli Per il ripieno di ricotta: 250 gr ricotta vaccina 100 gr parmigiano Sale e pepe Per la cialda di parmigiano: 50 gr di parmigiano grattugiato

Preparazione:
Per il ragù di salsiccia: In un tegame soffriggere in olio extravergine d'oliva porro, sedano, carote tritate finemente. Aggiungere la salsiccia privata del budello e ben sgranata. Sfumare con il vino bianco, aggiungere erbe aromatiche a piacere, salare e pepare. Per lo zabaione al parmigiano: In una pentola cuocere a bagnomaria panna, parmigiano, e latte. Aggiungere i tuorli, montare con una frusta fin quando si ottiene una salsa omogenea e spumosa. Per la cialda di parmigiano: Su una placca rivestita di carta da forno adagiare del parmigiano grattugiato. Per ottenere una forma regolare aiutarsi con coppapasta di media grandezza di forma circolare. Cuocere a 200 gradi, togliere appena assume un colore ambrato e lasciare raffreddare. Spezzettare a piacere. Per il ripieno di ricotta: In una bastardella amalgamare la ricotta con il parmigiano, salare e pepare. Mettere il tutto in una sac a poche. Cuocere i paccheri in acqua salata. Scolare e adagiare ogni singolo pacchero in verticale su una placca da forno. Riempire ognuno per 2/3 con il ragù di salsiccia, chiudere con la ricotta. Infornare e gratinare a 200 gradi. Su un piatto fondo stendere un velo di zabaione di parmigiano, adagiare dei paccheri a piacere. Legare con un filamento del porro. Decorare con erbe e romantiche a piacere, una cialda di parmigiano, pistilli o polvere di zafferano. Servire

CUOCO:Luchino80
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