Ricette

Golosa, avvolgente come una coccola, una coccola che profuma di inverno: cioccolato fondente in una ganache cremosa, cannella a profumare la chantilly e cannella dentro ad una frolla
Ingredienti
Dosi per 12 tartellette mignon + 1 tortina diametro 11 cm (6-7 persone):
300 g pasta frolla alla cannella
250-260 g ganache al cioccolato fondente
80-100 g chantilly alla cannella

per la Pasta frolla alla cannella
100 g burro morbido
65 g zucchero semolato
10 g albume o acqua
1 g sale
1-2 g cannella
150 g farina
20 g fecola

per la Ganache al cioccolato fondente
65 g cioccolato al 60%
200 g panna
15 g miele

per la Chantilly alla cannella
100 g panna fredda
1-2 g cannella in polvere
5 g zucchero a velo
Preparazione
per la Pasta frolla alla cannella
- Impastare burro e zucchero fino ad avere una consistenza cremosa (non montata)
- Aggiungere poi l'albume e farlo assorbire
- Aggiungere tutte le polveri e impastare brevemente
- Compattare e mettere il panetto in frigo avvolto da pellicola
- Dopo un riposo di almeno 1-2 ore, stendere sul piano leggermente infarinato
- Rivestire gli stampini scelti e bucherellare il fondo
- Far riposare un quarto d'ora in frigo
- Cuocere a 180°C per circa 15' (fino a leggera doratura)
- Far raffreddare e poi farcire

per la Ganache al cioccolato fondente
- Spezzettare e fondere il cioccolato (io uso il microonde a bassa potenza)
- Scaldare 50 g di panna e miscelarla al cioccolato fuso
- Mescolare poi anche il resto della panna e il miele, ottenendo un composto liscio e omogeneo
- Far riposare in frigo 10-15 minuti prima di utilizzarlo

per la Chantilly alla cannella
- Mescolare cannella e zucchero a velo con la panna
- Montare la panna
- Inserire il composto in una sac a poche con bocchetta a stella

Montaggio
- Usare i fondi di frolla una volta raffreddati
- Versare la ganache fino a riempire quasi al bordo (per i mignon, mi sono serviti 15 g di ganache ciascuno, per la tortina 70 g)
- Mettere in frigo 1-2 ore affinchè la ganache si rassodi
- Preparare la chantilly e decorare formando ciuffi e roselline
- Aggiungere qualche pepita di cioccolato fondente
- Conservare in frigo
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Tartellette mignon al cioccolato e cannella
VOTI
Ingredienti
Dosi per 12 tartellette mignon + 1 tortina diametro 11 cm (6-7 persone):
300 g pasta frolla alla cannella
250-260 g ganache al cioccolato fondente
80-100 g chantilly alla cannella

per la Pasta frolla alla cannella
100 g burro morbido
65 g zucchero semolato
10 g albume o acqua
1 g sale
1-2 g cannella
150 g farina
20 g fecola

per la Ganache al cioccolato fondente
65 g cioccolato al 60%
200 g panna
15 g miele

per la Chantilly alla cannella
100 g panna fredda
1-2 g cannella in polvere
5 g zucchero a velo