Ricette

Una risotto molto delicato, per palati fini... Delicati, d'altronde, come sono gli scampi freschi di ottima qualità. Il segreto della riuscita del piatto è semplice: scampi freschissimi ed in buon fumetto.
Ingredienti
Per 2 persone.
140 gr. riso di ottima qualità
4 scampi molto grandi
50gr di scalogno
1 spicchio d'aglio rosso
Prezzemolo qb
Pepe qb
30 gr burro
Timo
Olio qb
Pizzico di peperoncino fresco
Un bicchierino di ottimo cognac
Fumetto di teste, carapaci e chele di scampi

Preparazione
Per prima cosa bisogna pulire gli scampi, iniziando a togliere la testa, le chele ed il carapace. Si procede a togliere il budellino con l'aiuto di uno stuzzica denti.
Con le teste, chele e carapace, schiacciando il tutto con un batti carne, si ottiene un ottimo fumetto.
In una casseruola, con un filo d'olio, si soffrigge sedano, carota, scalogno e uno spicchio d'aglio. Si aggiunge poi qualche grano di pepe nero e gli scarti degli scampi con il peperoncino.
Dopo circa 5 minuti, avendo cura di schiacciare bene le teste e le chele, si copre di acqua ghiacciata il tutto, si aggiunge qualche pomodoro maturo e si porta lentamente a ebollizione.
Si aggiungono una decina di cubetti di ghiaccio e, nel caso fosse evaporata, altra acqua. Quindi si continua la cottura, a fiamma bassa, per almeno 1 ora, facendo restringere il tutto ma ottenendo almeno 500 cl di brodo.
Ottenuto il fumetto si passa alla tostatura del riso con un battuto di scalogno in olio e burro, sfumando con vino bianco.
Si procede poi con la cottura del riso bagnadolo, poco alla volta, con il fumetto precedentemente preparato, avendo cura di filtrarlo.
Nel frattempo, in una padella con un filo d'olio si saltano 2 degli scampi precedente puliti a tocchetti, flambandoli con del cognac. e dopo sfumato si aggiungono 4 pomodorini del tipo pachino.
Un minuto prima della cottura del riso si uniscono gli scampi e si procede alla mantecatura con una noce di burro e del prezzemolo tritato a fiamma spenta.
Si copre la pentola facendo riposare per 3 minuti il risotto.
Si impiatta cospargendo qualche fogliolina di timo, prezzemolo, i pomodorini e per concludere uno scampo al centro del risotto con un filo d'olio.
Risotto agli scampi
VOTI
Ingredienti
Per 2 persone.
140 gr. riso di ottima qualità
4 scampi molto grandi
50gr di scalogno
1 spicchio d'aglio rosso
Prezzemolo qb
Pepe qb
30 gr burro
Timo
Olio qb
Pizzico di peperoncino fresco
Un bicchierino di ottimo cognac
Fumetto di teste, carapaci e chele di scampi

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