Ricette

E' arrivato il momento di diffondere in tutto il mondo quella che credo sia la ricetta per eccezione della cultura bergamasca dopo la polenta. I famosissimi casoncelli!
Ingredienti
Per 4 persone

pasta
• 300 gr farina 00
• 3 uova
• sale

ripieno
• 75 gr di mortadella
• 75 gr di prosciutto crudo
• 75 gr di grana
• 1 uovo
• 150 gr di lombo cotto
• burro
• pancetta
• salvia
Preparazione
Per prima cosa fate la pasta per i ravioli. Impastate la farina con 3 uova e un pizzico di sale. Dopo di che lasciatela risposare per due ore. Intanto preparate il vostro ripieno in una bacinella, impastando tutti gli ingredienti che vedete in lista. Continuate a mescolare per qualche minuto, aiutandovi con forchetta o mani, finchè il composto non si sarà ben amalgamato.
Stendete la pasta, più o meno uno spessore in più di quella che utilizzate per fare le lasagne, e con una formina tonda (io ho usato un bicchiere) fate tanti cerchi. Nel mezzo di ognuno inserite del ripieno e poi richiudetelo a metà. Con le dita andate a chiudere le estremità.
Con le dosi dovrebbero risultarvi circa un centinaio di ravioli. Poi ovviamente dipende dalla grandezza che avete scelto.
Lasciate riposare per qualche ora.
Fate cuocere i ravioli, in una pentola d'acqua bollente, (andate abbondanti di sale) per circa una decina di minuti. Passati quelli non scolateli subito ma lasciateli a riposare qualche minuto.
Per il sugo fate cuocere della pancetta tagliata in un pentola con abbondante burro e salvia.
Casoncelli alla Bergamasca- Ricetta di Gloria
VOTI
Ingredienti
Per 4 persone

pasta
• 300 gr farina 00
• 3 uova
• sale

ripieno
• 75 gr di mortadella
• 75 gr di prosciutto crudo
• 75 gr di grana
• 1 uovo
• 150 gr di lombo cotto
• burro
• pancetta
• salvia
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