Zuppa Inglese

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora
  • Difficoltà
    difficile
INGREDIENTI

per 8 persone:

  • 200 gr di pan di Spagna a fette
  • Alchermes (liquore speziato) e rhum
  • Crema pasticcera
  • 3 bianchi d'uova montati e mescolati con 120 gr di zucchero
  • Una cucchiaio di frutta candita tritata
  • Scorzetta d’arancia candita
  • Poco zucchero.
PREPARAZIONE

Allineare le fette di pan di Spagna su due piatti: bagnarne una metà con Alchermes e l’altra con rhum diluito con un acqua fredda. Preparare intanto la crema pasticcera, ma scorrevole; versarla in una terrina tenendone da parte 3 cucchiaiate e mescolarvi la frutta candita tritata. In un piatto di servizio, resistente al fuoco, di 30 cm. di diametro, versare le 3 cucchiaiate di crema pasticcera tenuta da parte, allinearvi sopra le fette di pan di Spagna bagnate con l’Alchermes, ricoprirle con la crema pasticcerà mescolata con la frutta candita, mettervi le fette di pan di Spagna bagnate col rhum, dando al dolce una forma a cupola. Ricoprire tutto con la meringa cruda che si liscerà con una palettina, fare in superficie una decorazione di scorzetta d’arancia candita e spolverizzare con zucchero fine; passare il dolce nel forno a 140/150 °C per il tempo necessario per far seccare leggermente la meringa. Far raffreddare. Invece di coprure con la meringa e passarlo nel forno, si può sostituire con 4 dl di panna montata evitando così la cottura (la ricetta classica della «Zuppa inglese» richiede però la meringa).

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