W la pappa!!!

  • Tipologia
    antipasti
  • Tempo di preparazione
    30 min
  • Difficoltà
    facile

Propongo questo piatto della tradizione Toscana per un mio ricordo molto emozionante: proprio la Toscana infatti segna la mia partenza come cuoca professionista.

INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • 240 gr. di crosta di Grana a cubetti
  • 1 peperoncino
  • 6 pomodori
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 300 gr. di pane toscano a cubetti
  • 80 gr. di olio
  • 2 spicchi di aglio
  • 16 code di gamberi
  • 100 gr. di passata di pomodoro
  • sale
PREPARAZIONE

Sbianchite i pomodori in acqua bollente salata per 20 secondi; raffreddateli in acqua e ghiaccio. Togliete la pelle e tagliatelo a cubetti dopo aver eliminato i semi. La pelle può essere sistemata su carta forno e riposta ad essiccare in un luogo asciutto per 2 ore per usarla come guarnizione. Mettete in una casseruola l’olio con l’aglio ed il peperoncino intero e soffriggete per 2 minuti; aggiungete poi il concentrato ed i pomodori e lasciateli cuocere a lungo. Togliete l’aglio ed il peperoncino ed aggiungete la crosta del formaggio e da ultimo, continuando a mescolare, il pane.

Tenete in caldo la pappa a bagnomaria e cuocete le code di gambero con un goccio d’olio, in modo che restino ben croccanti. Salatele. Rifinitura: prendete un piatto piano possibilmente quadrato ed un coppapasta quadrato di 9 cm di lato (coppapasta professionale oppure realizzatelo con cartoncino ricoperto di carta alluminio). Riponete all’interno la pappa al pomodoro e sopra sistemate quattro gamberi. Nappate il piatto con la passata di pomodoro e usare la buccia essiccata come guarnizione.

CHEF
A filo d'acqua
Franciacorta vini
Dossi delle Querce Rosso doc 2007 - selezione di Curtefranca

Dossi delle Querce Rosso doc 2007 è una particolare selezione di Curtefranca proveniente dai medesimi vitigni del Curtefranca giovane, merlot e cabernet, ma con la morbidezza e la rotondità dovute alla permanenza in grandi botti di rovere, secondo l'antica memoria italiana.

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