Tortino di mele, noci e uvetta all’olio extra-vergine di oliva della Valle Camonica e crema speziata

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
  • Difficoltà
    facile

Ricetta a cura del ristorante "La Cantina" di Esine

INGREDIENTI
  • 300 g di farina bianca
  • 3 uova
  • 300 g di zucchero
  • 2 mele
  • uvetta e noci a pezzetti
  • olio extra-vergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito

Per la crema:        

  • g 150 latte
  • 100 g di panna
  • 20 g di farina
  • 75 g zucchero
  • 2 tuorli
  • noce moscata
  • chiodi di garofano

 

PREPARAZIONE

Crema speziata
Montate i tuorli con lo zucchero e la farina, stemperate con il latte e la panna, poi mettete il composto sul fuoco e mescolate fino ad  ebollizione.
Togliete dal fuoco ed aggiungete un pizzico di noce moscata e chiodi di garofano.
Mescolare finché la crema non è fredda.

Tortino
Unite lo zucchero alle uova mescolando con energia, aggiungete poi gradualmente la farina, il lievito, l’olio e un pizzico di sale.
Quando l’impasto risulta ben amalgamato incorporate l’uvetta, le noci e le mele a pezzetti, quindi distribuite il composto in quattro stampini monodose precedentemente oliati ed infornate a 180° per 40 minuti.
Togliete i tortini dagli stampini e sistemateli nei piatti, accanto ad un cucchiaio di crema speziata; spolverate con zucchero a velo.

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