Stracotto di asino

  • Tipologia
    secondi
  • Tempo di preparazione
    9 ore
  • Difficoltà
    difficile

Piatto storico della tradizione contadina nella pianura Padana, lo stracotto merita di tornare nella nostra dieta anche se impone una cottura davvero lunga.

INGREDIENTI
  • Un pezzo da almeno un chilogrammo di "reale" di asino
  • 250 grammi di carote
  • mezza cipolla
  • mezzo litro di vino rosso giustamente tannico e ben colorato
  • Concentrato di pomodoro (conserva)
  • burro
  • sale e pepe
  • alloro
PREPARAZIONE

Preparare un trito di 250 gr di carote e una cipolla, soffriggere con un poco di olio extravergine di oliva e una noce di burro per circa 30 minuti. Rosolare la carne da tutti i lati a parte sempre in olio exytavergine e mettere il tutto nella pentola col soffritto, aggiungere sale, pepe nero , una foglia d'alloro e una cucchiaiata di "conserva di pomodoro", cuocere per 30 minuti e aggiungere mezzo litro di vino rosso corposo che avremo prima fatto bollire per eliminare l'alcol. Cuocere a fiamma bassissima per almeno 8 ore.

Franciacorta vini
Curtefranca rosso 2007 "Zenighe" DOC

Dalle migliori selezioni di uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc, presenta un colore rosso intenso, profumo deciso inizialmente di frutti rossi, seguito da ampie note di spezie e cuoio; al palato presenta un ottimo equilibrio tra alcool e acidità, elegante tannicità  ed alta persistenza.  Ottimo abbinato a carni rosse e selvaggina.

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

Carne con lunga cottura, succosa, ricca di intingolo, crea quindi un esubero di liquidi nella cavità orale; l'elegante tannicità di questo strutturato Curtefranca Rosso, frutto di ottima annata, agisce perfettamente sgrassando e preparando il palato per un nuovo assaggio.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Ricetta a cura del ristorante "San Vitale" di Coccaglio
Coniglio, fegato grasso e gamberi per un connubio di sapori tutto da scoprire...
Le cozze farcite, ripiene, persino legate una ad una sono tipiche della Pugli...
Si può realizzare facilmente un budino comprando una busta al supermer...
Far imbiondire tutte le verdure precedentemente tritate in una casseruola con...
Cuochi professionisti
Miramonti l'altro
Il labirinto
Villa Calini
Trattoria da Eva
Albergo Rosa
Villa Feltrinelli
Relais Goumand
Ristorante Aquariva
Seguici su