Soufflé dolce alla vaniglia

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 10 min
  • Difficoltà
    difficile
INGREDIENTI

Per 6-8 persone:

  • 2 dl di latte
  • 35 g di farina diluita in un dl latte
  • 60 gr di zucchero in quadretti
  • vaniglia
  • 4 tuorli d'uova e 5 bianchi
  • 50 g di burro
  • un poco di zucchero
PREPARAZIONE

Far bollire il latte in una casseruola di dimensioni piuttosto grandi, quindi toglierla dal fuoco e mescolarvi lo zucchero in quadretti, un pizzico di sale e la stecca di vaniglia. Coprire la casseruola e lasciare in infusione. Togliere la stecca e versare poco alla volta la farina stemperata. A calore moderato mescolando continuamente, far prendere l’ebollizione; appena il composto ha preso la consistenza di una pappa, ritirarlo dal fuoco e incorporarvi i tuorli d’uova, metà del burro e 1/5 dei bianchi d’uova montati a neve; aggiungervi il resto, tagliando e sollevando il composto delicatamente.

Imburrare e cospargere di zucchero fondo e pareti d’uno stampo da timballo e versarvi il composto; lisciarlo dando al soufflé una leggera forma a cono che sorpassi di un centimetro i bordi. Con la punta di un coltello fare qualche incisione sulla superficie per facilitare la penetrazione del calore. Passare nel forno, a calore moderato (170/190 °C), ritirarlo dopo circa 20 minuti, cospargere la superficie con altro zucchero, rimetterlo in forno e ritirarlo appena la superficie si presenterà caramellata.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Ricetta a cura del ristorante "La Cantina" di Esine
Mettere le fragoline scelte una per una in una terrina, ricoprirle con il vin...
Preparare lo zabaione: mettere i tuorli in un pentolino insieme allo zucchero...
Togliere la pelle alle pesche, con attenzione per non sciuparle, metterle in ...
Le preparazioni di carne in crosta hanno il pregio di mantenere la suadenza d...
Cuochi professionisti
Officina Cucina
Due angeli
La mongolfiera dei sodi
Artigliere
Il Gelso di San Martino
Albergo Rosa
Zafferano
Ristorante Hosteria
Seguici su