Pettini di mare con crema di zucca allo zenzero

  • Tipologia
    antipasti
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 30 min
  • Difficoltà
    facile
INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • 12 pettini di mare a mezzo guscio (cappesante)
  • kg 1 di zucca gialla
  • un filone di pane
  • una radice di zenzero
  • olio evo
  • 2 vaschette di germogli di sakura mix
  • sale q.b.
PREPARAZIONE

Stendere un foglio di carta stagnola ed adagiarvi la zucca pelata e privata dai semi, condirla con sale, pepe nero ed olio extra vergine. Chiudere il cartoccio ed infornare a 130°C in forno ventilato per un'ora. Nel frattempo staccare i pettini di mare dal guscio, togliere il corallo, il nervo laterale e sciacquare sotto l'acqua corrente.

Adagiare i pettini su carta assorbente, pelare la radice di zenzero e grattuggiarla ottenendo una crema. Togliere la zucca cotta dal forno, metterla nel frullatore con la crema di zenzero, regolare di sale ed emulsionare con dell'olio extra vergine d'oliva fin quando il composto non risulterà liscio ed omogeneo. Tagliare delle fette di pane (con l'affettatrice oppure con un coltello a sega) dello spessore di 2/3 millimetri, che metteremo su una tegoliera ad essiccare in forno a 160°C per due minuti.

A questo punto cuocere i pettini con una padella antiaderente ben calda, disporre con un cucchiaio la crema di zucca nei piatti, adagiarvi i pettini in ordine sparso, i germogli precedentemente lavati e le cialde di pane essiccate.

Franciacorta vini
Bellavista Gran Cuvèe Brut 2007

Complesso ed elegante, è un vino le cui variabili olfattive sono una costituente importante nel determinare la tipologia gusto-olfattiva che distingue questa Gran Cuvée. Più del 35% dei vini fermenta e si eleva in piccole botti di rovere e contribuisce a rendere perfetto l'equilibrio totale. Uve 72% Chardonnay e 28% Pinot Nero.

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

La cremosa effervescenza di questo ottimo millesimo bilancia le complesse sfumature di questo piatto.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Rivisitazione della "panada" piatto povero e tradizionale bresciano. Ho volut...
Ricetta a cura del ristorante "Carlo Magno" di Collebeato
Ricetta a cura del ristorante "Afilod'acqua" di Sulzano
Ricetta a cura del ristorante "Vivione" di Berzo Demo
Ricetta a cura del ristorante "Ortica" di Manerba
Cuochi professionisti
Relais Goumand
La Piazzetta
Ristorante Trattoria 1960
Villa Fiordaliso
Antica Cascina San Zago
Officina Cucina
Due angeli
Villa Feltrinelli
Seguici su