Ostrica vodka e caviale

  • Tipologia
    antipasti
  • Tempo di preparazione
    6 ore e 30 min
  • Difficoltà
    facile

C’è stata una stagione, più o meno 50 anni fa, nella quale sono prepotentemente entrati nella cucina italiana ingredienti poco usuali, di matrice nordica. In particolare la vodka, distillato di cereali tradizionale per l’area polacca e russa, aveva trovato più d’una applicazione alle nostre latitudini. Dopo un lungo periodo di oblio, Gionata la ripropone in un piatto semplice quanto intrigante.

INGREDIENTI
  • 4 ostriche, 100 ml di vodka,
  • 1 gr di agar agar,
  • 1 foglio di colla di pesce,
  • acqua qb, caviale qb

 

PREPARAZIONE

Far bollire vodka, agar agar e acqua, unire la colla di pesce e far riposare in frigo per 6 ore. Frullare il tutto, aprire le ostriche disporle sulla gelatina morbida e coprire di caviale.

Franciacorta vini
La Santissima Franciacorta Brut Satèn

Uve 100% Chardonnay per un Franciacorta Satèn dal colore giallo paglierino tenue, con una spuma cremosa, perlage fine e continuo. L’uvaggio in purezza apporta sentori che ricordano quelli dei fiori bianchi, degli agrumi e dei frutti tropicali, in bocca il gusto è morbido con evidente sapidità. Affinamento sui lieviti per 25 mesi.

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

L’insieme delle verdure crea un ricco spettro di aromi ed una tendenza dolce molto spiccata; questo Satèn ottenuto da uve provenienti da Gussago ha maggiore salinità rispetto ad altri, ideale contrasto con le caratteristiche del piatto.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
La chiave per la riuscita di questo piatto sta in gran parte nell’atten...
Sfilettare la tinca, ovvero aprendola, togliendo la lisca centrale e tutte le...
Ricetta a cura del ristorante "Antico Stemma" di Barbariga
Portare a bollore un brodo classico di pollo; nel frattempo, sfogliare le ort...
Il freddo non solo come conservante ma anche come tecnica di preparazione per...
Cuochi professionisti
Trattoria da Eva
Le Frise
Da Nadia
Gambero
Il Gelso di San Martino
La grande limonaia del Lefay Resort
Carlo Magno
Il labirinto
Castello di Serle
Seguici su