Mele meringate

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 10 min
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Per 6 persone:

  • 10 belle mele
  • 65 gr. di burro
  • scorza d'arancia grattugiata
  • 3 bianchi d'uova
  • Marsala
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche
  • 1 dl. e 1/2 di sciroppo vanigliato
  • zucchero
PREPARAZIONE

Eliminare torsoli e semi alle mele. Sbucciarne e affettarne 6, metterle in un tegame, aggiungere 30 gr. di burro e 3 cucchiaiate di zucchero, la scorza d'arancia senza il bianco, versare qualche cucchiaiata di marsala e far cuocere a calore moderato fino a quando sono ridotte in poltiglia; fuori dal fuoco mescolarvi la confettura di albicocche e lasciar raffreddare in una terrina.

Sbucciare le altre 4 mele, tagliarle a spicchi e cuocerle leggermente durette nello sciroppo vanigliato. Ungere col burro rimasto un tegame, farvi uno strato a forma di torta, di 12 cm di diametro, con la poltiglia di mele bene lisciata, e allinearvi sopra gli spicchi. Montare a neve ferma i bianchi d'uova, mescolarvi dello zucchero, tenerne da parte qualche cucchiaiata, col resto ricoprirne le mele e pareggiare la superficie; riempire un cono di carta col bianco d'uova e zucchero tenuto da parte, e decorare.

Passare nel forno, a calore dolce, per far seccare la superficie (12-15 minuti). È ottimo anche freddo.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Ricetta a cura della trattoria "Eva" di Botticino
Mettere in ammollo nel latte il pane di segale con il sale e una grattata di ...
Il piatto bandiera del Garda, che ne attraversa la cultura gastronomica secol...
400 gr di tagliatelle fresche (o 300 gr di tagliatelle secche) 125 gr di ...
Gran pesce d'acqua dolce il salmerino, qui presentato modernamente con l'acco...
Cuochi professionisti
Al porto
La tortuga
Due colombe
Il mirto dell'Hotel Parco della fonte
Trattoria da Eva
Bottega di Vittorio
Gaudio
Artigliere
La Piazzetta
Seguici su