Lo stoccafisso!!!

  • Tipologia
    antipasti
  • Tempo di preparazione
    40 min
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Dosi per 4 persone:

  • 400 g di polpa di stoccafisso ammollata
  • 8 trippe di stoccafisso ammollata
  • 200 g di patate schiacciate
  • caviale
  • olio
  • prezzemolo
  • sale
  • e pepe q.b.
PREPARAZIONE

Bollire la polpa dello stoccafisso per circa 15 minuti. Quindi bollire anche le trippe dello stoccafisso per circa 20 minuti. Comporre infine il piatto con la patata schiacciata sul fondo, ricoprirla con le scaglie di stoccafisso salate e pepate. Riempire una ciotolina con le trippe salate e pepate,bagnare il tutto con olio d’oliva e guarnire le trippette con il caviale.

Franciacorta vini
Franciacorta Brut Millesimato Arcadia Docg Lantieri

Denominazione di origine controllata e garantita
Uvaggio:  Chardonnay 70 % - Pinot Nero 30%
Vinificazione: Soffice pressatura del mosto, fermentazione in tini d’acciaio inox a temperatura  controllata.   Il  vino  base, viene  posto a  maturare in barrique  francesi  per  circa 3 mesi e successivamente introdotto  in bottiglia a contatto prolungato sui lieviti, dove avviene la seconda e lenta fermentazione naturale in vetro.
Permanenza in bottiglia a contatto sui lieviti: da un minimo di 42 sino a 48 mesi.
Zuccheri:  8 gr./lt.
Colore: Giallo paglierino lunare, perlage finissimo, persis-tente e continuo.
Olfatto: Al naso è un perfetto bouquet di profumi eleganti e freschi di lievito; colpisce per la sua fragranza e pienezza, abbinando una vena fruttata a toni di vaniglia e pan brioche.
Gusto: In bocca esprime un’effervescenza carezzevole,  una bella vena acida che sorregge un fruttato intenso e morbido, con note tropicali di frutta esotica matura, in finale appare lungo appagante e persistente.
Accostamenti gastronomici: perfetto con qualsiasi piatto a base di pesce e crostacei, risotti, carni bollite e dolci secchi.
Temperatura di servizio:  8/10°
Gradazione alcolica:  12,5°

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

Per questo piatto di grande ricchezza consigliamo un vino con un quadro aromatico variopinto, dalla spuma vorticosa e un finale bilanciato come questo.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Fare uno sciroppo mettendo sul fuoco con 3 cucchiai d’acqua, lo zuccher...
Ricetta a cura del ristorante "Locanda Leon d'oro" di Pralboino
Tritare i capperi grossolanamente, tritare lo scalogno e tagliare i pomodorin...
Ecco un esempio di come si può proporre in maniera originale un primo ...
Ricetta a cura della trattoria "Eva" di Botticino
Cuochi professionisti
Al porto
Bottega di Vittorio
Villa Calini
Rigoletto
La grande limonaia del Lefay Resort
La Piazzetta
Villa Aurora
Antica Cascina San Zago
Ristorante Capriccio
Seguici su