Gnocchi di pane in salsa alla carbonara

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    35 min
  • Difficoltà
    facile
INGREDIENTI
  • 1 litro di latte
  • 6 panini all’olio del giorno prima
  • 30 g farina bianca
  • 3 uova
  • 40 g formaggio grana grattugiato
  • sale, pepe, noce moscata

Per la Carbonara:

  • 100 g di pancetta
  • 4 uova
  • mezzo scalogno
  • 1 bicchiere crema di latte fresco
  • 100 g parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE

La sera prima mettete in una terrina il pane tagliato a pezzetti e bagnatelo con il latte tiepido; l’indomani scolare i panini e frullarli con il frullatore. Poi in una terrina incorporare le uova, il sale il pepe la noce moscata e il parmigiano Reggiano. Portate a bollore un tegame con acqua salata. Nel frattempo rosolare la pancetta con lo scalogno finemente affettato, bagnate con la crema di latte, aggiungete le uova, e ritirate immediatamente dal fuoco mescolando la Carbonara, con l’aiuto di un cucchiaio versate a cucchiaiate gli gnocchi di pane nell’acqua bollente scolateli delicatamente, adagiateli in fondine calde e serviteli irrorandoli con la salsa Carbonara che avete preparato in precedenza.

CHEF
Il Gelso di San Martino
Franciacorta vini
Franciacorta Pas Dosé

Dall’unione di Chardonnay 60%, Pinot bianco 30% e Pinot Nero 10% nasce il Franciacorta Pas Dosé, che rimane circa 30 mesi a contatto con i lieviti. Aroma sottile, consistente; sapore asciutto, secco con nervo caratteristico, elegante; spuma persistente e perlage fine. Particolarmente indicato con piatti di pesce e crostacei.

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

Con un piatto così deciso ci vuole un vino che regga il confronto ed abbia un certo nervo.

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