Gnocchi di fagioli rossi

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    42 min
  • Difficoltà
    facile

I fagioli sono tra gli ingredienti cardine della cucina Toscana, rimandano direttamente alla tradizione ed in questo caso sono pure presentati in una versione personalissima.

INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • 1 kg. di fagioli rossi lessati
  • 2 hg patate lessate
  • 4 hg farina bianca integrale
  • una chiara d’uovo
  • 150 gr. di pancetta stesa stagionata
  • grana
  • sale
  • pepe
  • olio
  • foglie di salvia
  • fiori di rosmarino
  • 1 hg. burro
PREPARAZIONE

Passare i fagioli tenendone una ciotolina per la decorazione e schiacciare le patate, Unire anche la chiara d'uovo amalgamando il composto con la farina e un pizzico di sale. Lavorarlo e ricavare dei rotolini delle dimensioni di un dito e iniziare a tagliare gli gnocchi. Disporli su un vassoio cosparso di farina e lasciarli asciugare. Soffriggere la pancetta stesa e stagionata a striscioline con l'olio e salvia. Portare ad ebollizione abbondante acqua salata, versarvi gli gnocchi e lasciarli cuocere per 2 minuti da quando saranno saliti in superficie. Scolarli e saltarli in padella con la pancetta, il burro , la salvia, i fagioli interi tenuti da parte, aggiungendo se necessario un pò di acqua di cottura. A piacere servire il piatto con il Grana Padano grattuggiato e i fiori di rosmarino.

CHEF
Lorenzaccio
Franciacorta vini
Il Franciacorta Extra Brut

Il Franciacorta Extra Brut nasce da selezioni clonali di uve Chardonnay, Pinot bianco e Pinot nero. Vendemmia a mano in piccole casse, pressatura lenta e soffice dei grappoli interi. Fermentazione controllata con lieviti indigeni. Maturazione in vasche d'acciaio. A sei mesi dalla vendemmia viene effettuato il passaggio in bottiglia per la presa di spuma. Le bottiglie vengono accatastate in locali di affinamento per almeno 25 mesi.

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