Gnocchetti alle erbette di stagione

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    1 ora
  • Difficoltà
    facile

Primo piatto di tradizione contadina nella proposta odierna dell’Agriturismo Le Frise: interessante l’uso delle erbette di campo primaverili, un tempo tra le risorse più gradite della tavola rurale.

INGREDIENTI

Dosi per 6 persone:

  • 4 manciate di erbe cotte e strizzate (2 di erbette e 2 di spinaci)
  • 1,5 etti di pangrattato
  • 3 uova
  • 2 etti di grana
  • 12 cucchiai di farina bianca
  • lardo
  • burro
  • olio
  • salvia e aglio
  • un quarto di noce moscate
  • sale
PREPARAZIONE

La peculiarità di questo piatto dal sapore antico sta sia nell’uso delle erbette primaverili, ma pure nell’uso di lardo e burro.

Si comincia impastando i vari ingredienti ed amalgamandoli accuratamente. In una padella sciogliere il lardo con burro, aglio e salvia; filtrare il tutto ed aggiungere all’impasto. Fare a mano degli gnocchi allungati, bollirli poi in acqua salata e toglierli appena galleggiano: servire aggiungendo burro fuso con salvia e condire con parmigiano.

Franciacorta vini
Franciacorta Brut

Cuvèe di Chardonnay e Pinot Bianco dalle bollicine finissime. Si assaporano note fresche ma intense di agrumi mediterranei e frutti gialli croccanti: cedro, arancio, limone per poi avvertire aromi più netti muschio, mentuccia,  timo. Un Franciacorta pieno, austero senza mai perdere la sua innata eleganza e classe.

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

Il piatto richiede un vino di pari intensità, con freschezza, mineralità, ricordi agrumati ed eleganza.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Ricetta a cura della trattoria "Eva" di Botticino
Ricetta a cura del ristorante "Ortica" di Manerba
Pulire le verdure e tagliarle a fette sottili in senso longitudinale. Scottar...
L’idea forte e la stravaganza sta nell’inusuale abbinamento di un...
La punta di sapore caratteristica del Fatulì (altra golosità de...
Cuochi professionisti
Castello Malvezzi
La Piazzetta
Il labirinto
La tortuga
Il mirto dell'Hotel Parco della fonte
Villa Fiordaliso
Antica Cascina San Zago
Hostaria Uva Rara
Seguici su