Gateau alla basca

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    2 ore
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Per 8-10 persone:

  • 500 gr. di farina setacciata
  • 250 gr. di burro ammorbidito
  • 250 gr. di zucchero fine
  • 2 uova intere e 3 tuorli (tenere da parte un poco del bianco)
  • Un cucchiaio abbondante di rhum
  • 1/2 bustina di lievito
  • 3 dl. di crema pasticcera
  • Un altro poco di burro e di farina
PREPARAZIONE

Mettere in una terrina il burro e lo zucchero; batterli bene, aggiungere la farina, poi, uno alla volta, le uova, i tuorli, il rhum, il lievito e un pizzico di sale. Impastare sino al momento in cui la pasta non si attacca più alle dita.

Spolverizzare il tavolo di farina, mettervi sopra la pasta e spianarla con matterello in due dischi di uguale spessore. Imburrare e infarinare uno stampo a bordi alti, addossare un disco di pasta al fondo e alle pareti, stendervi uno strato di crema pasticcera profumata con rhum, ricoprirla con un altro disco di pasta e decorare la superficie con pezzetti di pasta a piacere. Spennellare con bianco d’uovo battuto, passare lo stampo nel forno a buon calore e ritirarlo dopo un’oretta.
Farlo raffreddare e sformarlo in un piatto di servizio rotondo.

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