Filetti di sardina gratinati al forno

  • Tipologia
    secondi
  • Tempo di preparazione
    30 min
  • Difficoltà
    media

Sul Sebino i buongustai sono abituati a consumare le «sardine», essiccate, ma nella stagione più adatta alla pesca non è difficile trovarne nei mercati. E questa semplice ricetta le sfrutta al meglio.

INGREDIENTI
  • 24 filettini di sardina fresca appena pescata
  • Pane grattugiato, Grana, Un poco di prezzemolo
  • freschissimoCapperi, Olio, Sale e pepe q. b.
  • Qualche foglia di alloro.

 

PREPARAZIONE

Per questo piatto è essenzaile disporre di una terrina che possa reggere le alte temperature necessarie alla cottura. Disporre quindi proprio sul fondo della terrina delle foglie di alloro con un filo d'olio (consigliabile l’extravergine di Monte Isola), adagiarci i filetti di sardina passati in pane grattugiato, parmigiano, capperi, spezie e sale. Cospargerli con un filo d'olio e metterli in forno a 190°C per 20 minuti Servirli sopra delle fettine di polenta.

Franciacorta vini
Franciacorta Brut Cuvée Millesimato 2007 "REMUAR"

Vino di nicchia ottenuto da uve di Alta Collina: Pinot Nero vinificato in bianco, Chardonnay e Pinot Bianco. Permanenza sui lieviti per oltre 40 mesi, Remuage effettuato rigorosamente a mano. Pressione 5 atm. Fruttato ben compenetrato ed armonico, notevole persistenza e “freschezza” grazie all’importante spalla acida.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Il Tombea, rarità dell’Alto Garda, è il protagonista di u...
Impastate tutti gli ingredienti per la pasta e lasciatela riposare in frigori...
Lavorare in una terrina il burro sino a ridurlo in crema, mescolarvi lo zucch...
Semplicità e grande attenzione alle cotture in un piatto che valorizza...
Cuochi professionisti
Ristorante Trattoria 1960
San Marco
La Colombera
Villa Fiordaliso
Le Frise
Villa Aurora
Bottega di Vittorio
Zafferano
Carlo Magno
Seguici su