Crostata di crema e ricotta

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 10 min
  • Difficoltà
    difficile
INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 330 g di farina
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • la scorza grattugiata di un limone
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere

 

Per la crema pasticcera:

  • 2 uova
  • 50 g di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 tazza di latte
  • aroma di vaniglia

 

Per la crema di ricotta:

  • 300 g di ricotta
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 bicchierino di rum

 

Per completare:

  • 1 uovo
PREPARAZIONE

Impastare farina, tuorli, zucchero, burro, scorza di limone e cannella. Lavorare il meno possibile e farlo riposare coperto per 10 minuti. Per la crema pasticcera unire in una casseruola tuorli, zucchero, farina, latte e l'aroma di vaniglia; amalgamare e cuocere mescolando. Poi lasciare raffreddare.

Per la crema di ricotta passare il formaggio al setaccio, condirlo con zucchero e rum, amalgamare e unire alla pasticcera raffreddata. Dividere la pasta in due parti e spianarle con il mattarello; da una sfoglia ricavare un disco e foderare una tortiera ben imburrata. Versare la crema.

Con il tagliapasta ritagliare dalla seconda sfoglia delle strisce da porre a reticolo sulla crema. Riunire i ritagli di pasta, reimpastarli e formare un lungo rotolo da porre intorno alla crostata. Pennellare la pasta con un tuorlo d'uovo, passare la tortiera in forno ben caldo e cuocere per 40 minuti circa.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Ricetta a cura della trattoria "Eva" di Botticino
Il fegato grasso entra prepotentemente a segnare questo piatto, ma il carciof...
Cuocete la quinoa per circa 20 minuti in acqua leggermente salata, scolatela ...
La cottura in crosta rientra nel bagaglio classico della cucina ed in questa ...
Cuochi professionisti
Trattoria da Eva
Villa Fiordaliso
A filo d'acqua
Villa Feltrinelli
Bottega di Vittorio
Al porto
Speranzina
Relais Goumand
Le Frise
Seguici su