Cenci fiorentini o frappe romane

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 20 min
  • Difficoltà
    facile
INGREDIENTI

Ingredienti (proporzioni):

  • 350 gr. di farina setacciata
  • 50 gr. di burro lavorato a crema
  • 2 uova intere
  • Un pizzico di zucchero fine
  • Zucchero vanigliato
  • Un padellone da frittura con olio abbondante
PREPARAZIONE

Sul tavolo di marmo fare una fontana con la farina, mettere nel mezzo il burro ridotto in crema, le uova, lo zucchero fine e un pizzico di sale; iniziare l’impasto con le dita mescolandovi progressivamente la farina. Appena ha preso corpo lavorare bene l’impasto con le palme delle mani sino ad ottenerlo leggermente duro; raccoglierlo a pala e tenerlo in luogo fresco per un’oretta avvolto in un panno.

Tagliarlo in 2 o 3 pezzi sul tavolo infarinato, con l’aiuto del matterello, tirare i pezzi in sfoglie di circa 3 mm. di spessore e tagliarle a cerchietti, a rettangoli, a fettucce, o in altre forme a piacere. Far fumare l’olio, gettarvi i cenci (pochi alla volta) e, dopo qualche secondo, sgocciolarli ben colorati; metterli sopra una carta porosa. Disporre i cenci a piramide in un piatto di servizio rotondo ricoperto da una carta a pizzo; cospargerli a strati con Io zucchero vanigliato e, volendo, passare a parte della salsa alla vaniglia calda.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Sciegliere 6 belle pesche mature, spelarle, tagliarle a spicchi, metterle in ...
Ricetta a cura del ristorante "Noce" di Brescia
Montare a crema il burro con lo zucchero e le uova, quindi unire il cacao, i ...
Il Fatulì della Valsaviore è uno delle più interessanti ...
Pestare le noci finemente in un mortaio assieme allo zucchero, versarle in un...
Cuochi professionisti
Artigliere
Antica Cascina San Zago
Speranzina
Leon d'oro
Carlo Magno
Ristorante Aquariva
La tortuga
La Piazzetta
Lorenzaccio
Seguici su