Cassata di castagne

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    3 ore e 20 min
  • Difficoltà
    difficile
INGREDIENTI
  • 600 g di castagne
  • sale
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di zucchero vanigliato
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 bicchierino di rum
  • 100 g di cioccolato fondente

 

Per la crema:

  • 1/2 l di latte
  • 3 uova
  • 80 g di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • 250 g di panna montata zuccherata
  • 50 g di ciliege candite
PREPARAZIONE

Sbucciare le castagne, lessarle in acqua leggermente salata, scolarle, togliere la pellicina e passarle al setaccio. Unire alla purea di castagne lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il cacao, il rum e mescolare bene.

Preparare la crema come una semplice pasticcera (sbattere tuorli e zucchero e incorporarvi piano piano il latte caldo al gusto di vaniglia ed un po' di farina setacciata; far cuocere per pochi minuti fino alla giusta consistenza), appena sarà fredda, unire metà della panna (trasformando la crema pasticcera in una crema diplomatica nota a molti come crema Chantilly), le ciliege e il cioccolato a scaglie.

Mescolare al composto di castagne la panna rimasta e versarlo in uno stampo liscio a bordi alti foderato con carta oleata.
Con un cucchiaio creare un vuoto al centro e riempirlo con la crema di ciliege, quindi porre lo stampo in frigorifero per almeno 3 ore.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Lavare il cavolfiore e staccare delle piccole rosette dalla costa centrale, s...
Stavolta non è la dispensa del lago, ma quella del mondo ad ispirare R...
Impastare la farina, le uova, un pizzico di sale e una goccia d'olio. Lavorar...
In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, a parte mescolare il ...
Ravvivare la dolcezza della sogliola con una punta d’aceto suadente: un...
Cuochi professionisti
La Rucola
Due angeli
Carlo Magno
La mongolfiera dei sodi
La grande limonaia del Lefay Resort
Gaudio
La Colombera
La Madia
Seguici su