Caciucco di carne

  • Tipologia
    secondi
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 30 min
  • Difficoltà
    media

Piatto conviviale preparato nelle occasioni di ritrovo non solo familiare, dovute a particolari e non frequenti celebrazioni (il santo patrono, la festa della vendemmia e così via), dove ogni convenuto portava qualcosa di veramente prezioso per quei tempi: uno dei propri animali da cortile.

Il tutto veniva cucinato assieme.

INGREDIENTI
  • 1 kg di tagli magri di carni di maiale, di vitello, di pollo e di piccione
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gamba di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 100 g di extra vergine
  • 500 g. di pomodorini ciliegia
  • 4 fette di pane casareccio, possibilmente toscano (o senza sale), tostate
PREPARAZIONE

Versare l’olio extravergine di oliva in una padella capace, aggiungere le verdure e rosolarle.

Aggiungere le carni progressivamente, partendo da quelle che richiedono più tempo di cottura.

Appena sono tutte uniformemente rosolate, bagnare col vino e lasciarlo sfumare quasi completamente.

Aggiungere infine i pomodorini. Terminare la cottura e servire in fondine con i crostoni di pane tostato.

CHEF
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Franciacorta vini
Betella Franciacorta pas dosé

La purezza assoluta delle sole uve di Chardonnay, unite al dosaggio zero di zuccheri, fa nascere il Betella Pas Dosé. Un Franciacorta in grado di trasmettere appieno tutti i sapori della sua terra. L’aroma è sottile e consistente, il sapore asciutto e secco, con vena acidula e nervo caratteristico di stoffa elegante; spuma persistente e perlage fine. 

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