Budino e salsa di fragole

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 20 min
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Ingredienti per 8-10 persone:

  • 250 gr. di burro ridotto in crema
  • 25 gr. di burro, 185 gr. di zucchero
  • 8 tuorli d’uova, 125 gr. di pane nero inzuppato in vino rosso di qualità e passato al setaccio
  • 185 gr. di mandorle pestate a poltiglia
  • 2 cucchiaiate di frutti canditi tritati
  • Un pizzico di cannella
  • 8 bianchi d’uova
  • 2 cucchiaiate di pane seccato nel forno e grattugiato
  • 3 dl. di salsa di fragole
PREPARAZIONE

Mettere in una terrina il burro e lo zucchero, lavorarli bene, poi, uno alla volta, incorporarvi i tuorli d’uova e il pane nero. Mescolare bene e aggiungervi le mandorle pestate a poltiglia, i frutti canditi tritati, la cannella e un pizzico di sale; lavorare energicamente l’impasto con la spatola e completarlo coi bianchi d’uova montati a neve ferma. Imburrare uno o due stampi a pareti lisce, cospargerli di pane grattugiato, riempirli di composto, passarli nel forno a bagno-maria e tenerveli per un’ora circa evitando che l’acqua prenda l’ebollizione. Affondare la lama di un coltellino nel budino, se si ritira bene asciutta e senza traccia di crema, il budino è pronto; sformarlo dopo qualche minuto. Passare al setaccio della confettura di fragole (in stagione, della polpa di fragole fresche) mescolarvi metà del suo peso di zucchero, diluire con sciroppo e profumare con kirsch.

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