Budino e salsa alla vaniglia

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 20 min
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Per 6 persone:

  • 3 uova intere
  • 110 gr di zucchero
  • ½ litro di latte
  • vaniglia
  • 25 gr di burro
  • alcuni savoiardi spezzettati
  • 70 gr di uva secca ammollata
  • 30 gr di scorzetta di frutti canditi spezzettata e macerata per qualche ora in 2 bicchierini di rhum
  • 3 dl di salsa di crema alla vaniglia
PREPARAZIONE

Battere con una frustina le uova con 80 gr di zucchero in una terrina, poi versarvi piano piano il latte caldo profumato con la vaniglia; far riposare il composto rimuovendolo di tanto in tanto ed eliminando la schiuma che si forma in superficie. Imburrate accuratamente uno stampo, cospargerlo di zucchero, riempirlo con strati di savoiardi, uva e frutti canditi mescolati. Versare nello stampo ben riempito il composto di latte e uova dandogli il tempo d’inzuppare e gonfiare i savoiardi (si deve evitare che la crema versata troppo in fretta scenda nel fondo dello stampo e che i savoiardi montino in superficie per la loro leggerezza). Passare lo stampo nel forno e farlo cuocere a bagno-maria per circa un’ora evitando che l’acqua prenda l’ebollizione. Affondare la lama di un coltellino nel budino, se si ritira bene asciutta e senza traccia di crema il budino è pronto. Dopo qualche minuto di riposo in un piatto di servizio, ricoprirlo di salsa alla vaniglia e servirlo.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Ricetta a cura della trattoria "Castello" di Serle
I «Peccati di Eva», vera tentazione a base di carne, sono uno dei...
Mettere a bagno la sera prima il farro nel triplo di acqua del suo peso (ques...
Impastare le farine con le uova e il sale, tirare una sfoglia sottile, taglia...
Piatto contadino per secoli, le lumache sono oggi prelibata preparazione da g...
Cuochi professionisti
Leon d'oro
A filo d'acqua
Albergo Rosa
La grande limonaia del Lefay Resort
Ristorante Trattoria 1960
La Madia
Lorenzaccio
Miramonti l'altro
Ristorante Hosteria
Seguici su